nezvanov (nezvanov) wrote,
nezvanov
nezvanov

Category:

Династия Романовых

Что характерно: люди не замечают вещей, которые у всех на виду, прямо перед носом.

Фамилия «Романовы» имеет явную коннотацию «Римские» (Roma – Рим). То есть, если правитель страны заявляет: «Я – Романов», то это претензия на то, что он (или его потомки) должны править значительной частью народов, населяющих Землю.

Официальная версия происхождения династической фамилии «Романовы» такова: боярин Федор Никитич из рода Захарьиных (впоследствии известный как патриарх Филарет) взял себе фамилию Романов в честь деда, которого звали Роман. Ничего удивительного, такая традиция именования на Руси известна: «Иван Петрович Федоров» означало, что сам человек – Иван, отец его – Петр, а дед – Федор.

А вот почему Михаил Федорович, сын Федора-Филарета, тоже решил прозватья Романовым – это вопрос. Ведь по деду он – Никитин. А значит, самоименование «Романов» - это заявка, претензия («Римские мы»). Почему вассалы Крымского ханства (Московия платила дань до 1700 года) стали ассоциировать себя с Римской империей – загадка. Или не загадка, а просто выдумка, вранье?

При этом «Романовы» никогда официальной фамилией не было. Формально, у правителей Московии, а затем России вообще отсутствовала фамилия. «Царь Алексей Михайлович» - и все.

Энциклопедии не любят уточнять, но «Петр Михайлов» - имя, под которым царь Петр как бы инкогнито ездил вместе с Великим посольством в Европу в 1697-98 годах, - это не взятый с потолка псевдоним, а реальное имя царя. Петр Алексеевич Михайлов: сам – Петр, отец – Алексей, дед – Михаил.

И после Великого посольства «Петр Михайлов» никуда не делся: именно под этим именем царь Петр участвовал в походах Российского флота: в 1708 году он «капитан-командор Петр Алексеевич Михайлов», в 1710 году сей Петр Михайлов имеет звание шаутбенахт (в ряде документов его называют «ариер-адмиралом»), а в 1713 году и позже он – контр-адмирал.

«Марта Скавронская», жена царя Петра, после крещения в православие взяла себе имя Екатерина Алексеевна Михайлова – все понятно, фамилия по мужу.

В 1721 году Петр становится императором. Как положено, Сенат обратился к царю с прошением:

… помыслили мы, с прикладу древних, особливо ж римского и греческого народов, дерзновение восприять, в день торжества и объявления заключённого оными в. в. трудами всей России толь славного и благополучного мира, по прочитании трактата оного в церкви, по нашем всеподданнейшем благодарении за исходатайствование оного мира, принесть своё прошение к вам публично, дабы изволил принять от нас, яко от верных своих подданных, во благодарение титул Отца Отечествия, Императора Всероссийского, Петра Великого, как обыкновенно от Римского Сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписаны.

Петра просят принять титул Императора, как это делалось «обыкновенно от Римского Сената» в Риме.

Именно с этого момента имя Романовых – Римских получает естественное обоснование.

И то – хорошо бы, чтоб другие государи признали право русского царя называться императором. Пруссия и Голландия признали новый титул русского царя немедленно, Швеция в 1723, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745…

Пришла пора создавать официальную историю императора Петра – чтоб все было как у взрослых людей. И в 1757 году Вольтер получает предложение написать «Историю Петра Великого». Инициатива, надо полагать, исходила от императрицы Елизаветы Петровны (официально считается, что это затея И.И. Шувалова).

Вот это время – середина 18 века – культурологически более всего подходит для ввода в оборот династического имени «Романовы». А то, что было до этого – вилами по воде…
Tags: История, Посмотрим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments