Про культуру

В «Острове доктора Моро» Г. Уэллса есть потрясающий момент:

«В темной пещере ужасные темные фигуры, на которые то тут, то там падали слабые блики света, одновременно раскачивались и распевали:
- Не ходить на четвереньках - это Закон. Разве мы не люди?
- Не лакать воду языком - это Закон. Разве мы не люди?
- Не есть ни мяса, ни рыбы - это Закон. Разве мы не люди?
- Не обдирать когтями кору с деревьев - это Закон. Разве мы не люди?
- Не охотиться за другими людьми - это Закон. Разве мы не люди?
И так далее, от таких диких запретов до запретов на поступки, как мне
тогда показалось, безумные, немыслимые и потрясающе непристойные. Нами
овладел какой-то музыкальный экстаз, мы распевали и раскачивались все
быстрее, твердя этот невероятный Закон.»

Речь идет о том, что феномен человеческой культуры не воспроизводится сам по себе, он не закрепляется эволюционно, генетически. Нужны специальные усилия (управляющих элит), чтобы люди оставались людьми. В советской поп-культуре на эту тему прямым текстом, насколько я знаю, высказались только Стругацкие: «Именно то, что наиболее естественно, менее всего подобает человеку». («Гадкие лебеди»).

Похоже, что лидера современного человечества – Соединенные Штаты Америки – эта проблема не заботит вообще. Но даже и старые страны Европы – колыбельной современной человеческой культуры – этому вопросу не уделяют должного внимания. По крайней мере, выглядит это именно так.

Стало быть, будущее человечества – это планета обезьян. Если оно вообще есть.
Нужны специальные усилия, чтобы превратить животных в подобие людей.

А люди и так справляются, проблемы животных их не волнуют.
Мое мнение, как я написал, что люди не справляются. Но наши с Вами мнения могут и не совпадать, почему нет.
Надеюсь, что никакого будущего у человечества нет. Вы омерзительные существа.
Спасибо, рептилоид. Ваше мнение очень важно для нас.

Edited at 2017-04-08 07:16 pm (UTC)
Конечно. Удалите меня из списка своих друзей - и все.
Это делают не "страны". Это делает (или не делает) каждый из нас, ежедневно.
"Но на исторических стадиях, предшествовавших осевому времени, критическое мышление, ролевые конфликты, индивидуальная ответственность, моральные колебания, философская рефлексия – всё это составляло периферию социальной и духовной жизни, оставаясь уделом чудаков, аутсайдеров и маргиналов[5]. Только в середине 1 тысячелетия до н.э., после того как распространение стального оружия резко повысило кровопролитность войн, эти качества ума были по-настоящему востребованы историей – в синергетике такое восстановление системной устойчивости за счёт периферийных ресурсов называется правилом избыточного разнообразия. В процессе адаптации технологически передовых обществ к новому оружию за несколько столетий произошло глубокое преображение социально-политических ценностей на огромной ойкумене, от Иудеи и Греции до Индии и Китая."
Акоп Назаретян
Ну на каком-то приземистом уровне деградация же закончится?
Например, на уровне планеты обезьян.

То есть, рассуждая логически, деградация закончится на естественном для человека уровне. Вопрос в том, что представляет из себя этот уровень: ведь человек существо противоестественное.
Почему просто не уровень крепкой страны третьего мира вроде Бразилии-Нигерии? Есть некоторая равновесная "яма", ниже которой государству деградировать не получится. США были изначально созданы как государство для белых, а сейчас идет болезненный процесс перестройки в полиэтническую общность.
Непонятно, почему уровень Бразилии вы считаете "равновесным". Есть Бразилия - а есть Боливия. Что мешает Бразилии скатиться до Боливии? Усилия государства по поддержанию определенного уровня культуры - я иного ответа не вижу.

То же самое про Нигерию - и про Либерию. например.

То есть в большинстве стран третьего (да и второго) мира усилия местных элит по повышению общей культуры населения видны невооруженным глазом. Парадоксально, но в наиболее культурных странах мира наблюдается обратный вектор.

Меня это поражает.
Гм. "Старые страны Европы" систематически играют на понижение, разрушая культуру у своих соседей. Используя для этого ближнеазиатских друзей. Ну и доигрались -- биологическое оружие не знает границ.
Меня когда-то в детстве тоже поразило это место в книге. Мы с сестрой потом долго повторяли хором: "Царапаться нельзя, это закон. Разве мы не люди?" и т.д...)
Вы совершенно правы, скатиться к дикости человечество может ЛЕГКО, если пустить всё на самотёк. Меня, в частности, удручает исчезновение интереса людей к сложной культуре и чтению классики. Связь времён рвётся на глазах...
(Anonymous)
"Похоже, что лидера современного человечества – Соединенные Штаты Америки – эта проблема не заботит вообще. Но даже и старые страны Европы – колыбельной современной человеческой культуры – этому вопросу не уделяют должного внимания. По крайней мере, выглядит это именно так."

Это наблюдение вряд ли верно: Голливуд довольно долго занимался именно тем что учил американцев "как надо жить и бифстейк кушать". В принципе же в США и ЕС социальным воспитанием довольно активно занимаются СМИ, банально при обсуждении проишествий. Один из моих приятелей, когда эта истина до него дошла, на эту тему даже статью написал
Я прекрасно помню американские фильмы 60-х - 70-х годов, где чернокожие герои носят костюмы, галстуки и очки. Но сейчас как-то все больше рэперы с золотыми цепями и распальцовками на ум приходят. Вектор сменился.
Отлично подмечено на счет воспроизводимости культуры!

Но на счет этого:

>Похоже, что лидера современного человечества – Соединенные Штаты Америки – эта проблема не заботит вообще. Но >даже и старые страны Европы – колыбельной современной человеческой культуры – этому вопросу не уделяют >должного внимания. По крайней мере, выглядит это именно так.

Мягко говоря очень спорно. Начиная с того, что с 15 по 30 лет человек это тысяча страстей. И ничего плохого нет в том, что по фестивалям музыки в Европе каждый год проносится спетое хором "Animals, we are animals" Мартина Гаррикса (1+ млдр просмотров youtube).
Альтернатива ведь "Тварь я дрожащая или права имею" и дальше со всеми остановками 1905, 1917 и так далее.

Ну и конечно, есть другие прекрасные возможности: Netfilx и прочие HBO, экстремальная доступность книг (Amazon), музеи на каждом шагу, геймерская альтернатива.
Умный индвид выпустит в молодости пар на фестивалях лет за 5-10 (это ведь надоедает :), да и переключится на что-нибудь по-интереснее в зрелом возрасте.

Edited at 2018-04-23 08:14 am (UTC)
Дальше - больше.
Что же может быть интереснее предложенных вами радостей? Героин, кокаин, что нибудь ещё?
Re: Дальше - больше.
Интересная работа, путешествия, хобби - ну там уж кто что выберет. Вы же не думаете правда, что Европа загнивает? :)