Камергер А.С.Пушкин

Решил разобраться для себя (насколько возможно) в истории с камергерским званием А.С.Пушкина. В итоге получилась такая заметка:

Всем известно, что император Николай I присвоил Пушкину звание камер-юнкера, что разозлило поэта: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)».

Гораздо меньшему числу людей известно, что есть ряд документов, датированных временем смерти Пушкина, в которых он именуется камергером. Это ОЧЕНЬ высокое звание, генеральское.

История темная, внятного разъяснения она так и не получила. В советские времена она, допустим, не всплывала по идеологическим соображениям: рушился пропагандистский шаблон Пушкина как опального, оппозиционного императору поэта. А после… то ли инерция пушкиноведов, то ли просто нехватка документальных данных.

В общем, подробности такие:

Через 5 дней после смерти поэта, 4 февраля 1837 года А.Ф. Воейков пишет письмо А.Я. Стороженко, в котором подробно описывает дуэль Пушкина, его смерть, прощальный обмен письмами между Пушкиным и Николаем I, и в конце письма добавляет: «Пушкинъ уже самъ потребовалъ священника и пріобщился св. Таинъ прежде, чѣмъ получилъ всемилостивѣйшій рескриптъ Государевъ. 29 января въ 2 часа 30 минутъ онъ скончался. Два сына его взяты въ пажи, дочери въ одинъ изъ женскихъ институтовъ; въ указѣ камеръ-юнкеръ Пушкинъ наименованъ камергеромъ» (http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/ps6/ps621072.htm?cmd=p).

В материалах военно-судного дела о дуэли Пушкина и Дантеса Пушкин ВЕЗДЕ именуется камергером. Точнее, он так именуется:

- полковником Галаховым в рапорте от 3 февраля 1837 года
- поручиком бароном Геккерном (т.е.Дантесом) в показании, записанном с его слов 3 февраля 1837 года
- подполковником Данзасом в письменном показании от 3 февраля 1837 года
- поручиком бароном Геккерном (т.е.Дантесом) в письменном показании от 6 февраля 1837 года
- в выписке комиссии военного суда от 19 февраля 1837 года
- в приговоре комиссии военного суда от 19 февраля 1837 года
- в «Мнении командира кавалергардского ее величества полка» генерал-майора Гринвальда от 27 февраля 1837 года
- в «Мнении начальника гвардейской кирасирской дивизии генерал-адьютанта графа Апраксина» от 3 марта 1837 года

(http://magazines.russ.ru/neva/2006/4/ko17.html)

Николай I обеспечил содержание семье скончавшегося поэта: вдове поэта начислили пенсию в размере 10 000 рублей, хотя при незначительной выслуге лет Пушкина на государственной службе ему и его вдове вообще не полагалась никакая пенсия; за счет казны была погашена ссуда в размере 45 000 рублей, взятая Пушкиным; вдове было выдано единовременное пособие в размере 50 000 рублей, чтобы напечатать сочинения А.С. Пушкина; два сына Пушкина были зачислены в Пажеский корпус, причем каждому из них начислили самостоятельные пенсии в размере 1200 рублей в год. Но, помимо этого, Николай, ВРОДЕ БЫ, еще выпустил указ, где Пушкин поименован камергером. Проблема в том, что этого указа никто не видел. И, будто бы, том с указами Николая I за первые месяцы 1837 года отсутствует в свободном доступе в Российской государственной библиотеке (ну, тут я, как говорится, за что купил - так написано в книге Эльдара Ахадова «Бытие, книга вторая»).

А 16 марта Придворная контора уведомила, в ответ на запрос Аудиториатского Департамента, что «что умерший 29-го прошедшего Генваря титулярный советник Александр Пушкин состоял при Высочайшем Дворе в звании камер-юнкера». После этого Пушкина везде именуют камер-юнкером.

Тут есть одна казуистическая тонкость: из письма Воейкова получается, что указ, в котором Пушкин именуется камергером, издан посмертно, то есть тогда, когда Пушкин уже НЕ СОСТОЯЛ ПРИ ДВОРЕ.

Что же, однако, случилось в конце февраля – начале марта 1837 года, что истории с камергером дали задний ход? А вот что: 19 – 20 февраля было начато следствие по делу «О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым». Стихотворение «На смерть поэта» разошлось в тысячах списков и вызвало сильное брожение в умах и изрядный гнев государя.

В общем, политика, политика…
Спасибо, интересная находка в пушкинизме!
Этой находке сто лет в обед. И автора её ещё ждут удивительные открытия, на фоне которых звание Пушкина - малая толика.
Спасибо!
Как повезло автору со знающими френдами, хотя бы и злыми.
История давняя. Просто никто а) не указал, к какому периоду времени относятся документы с "камергером", б) сколько их, этих документов и насколько разнообразны их источники.

Смысл моей заметки в том, что а) весь период, когда Пушкина именуют камергером, занимает 6 недель (29 января - 15 марта); б) документы многочисленны, исходят от разных людей, но все относятся к военно-судному делу о дуэли Пушкин - Дантес, поэтому в) указ наверняка был, пописанный Николаем, иначе столько разного народу не стало бы называть в официальных документах камер-юнкера камергером.

Народ, жадный до сенсаций, в подробности обычно не лезет, скачет по верхам. Приходится восполнять.

А пророчествовать насчет кого что ждет - это не ваше. Бросайте это дело, глуповато выглядите.
И что с того? Что это меняет в той картине, в которую вписано это звание как органичное?

В официальной версии, в которой это всё игнорируется, тоже ничего от этих 6 недель не меняется.

Edited at 2018-05-04 03:23 pm (UTC)
Да ничего. Мне всегда в этих разговорах про камергерство Пушкина не хватало точной фактуры. Вот я эту фактуру и собрал в одном месте. Я, в общем, никаких версий-то и не выдвигаю. Привел только версию насчет стихов Лермонтова, которая изложена в одном из процитированных мною источников (ссылки в посте приведены).

Нашел в одном месте ссылку, что Николай поначалу назначил Пушкину годовое жалование в 700 рублей - что соответствует титулярному советнику, а буквально через несколько месяцев поднял его до 5000 рублей - что соответствует начальнику департамента Министерства иностранных дел (в 1834 году дело было). Но, опять-таки, надежной почвы для каких-то выводов нет.
Государь-император одарил семью погибшего А. С. Пушкина деньгами, а фактически - расплатился за смерть поэта. И тут же забыл о нём, не позаботившись о посмертном звании должным образом. Истинно царское поведение...
А почему вы решили, что он тут же позабыл о нем?
Ну, не позабыл, а посчитал уже незначимым для себя.
Спасибо за интересный материал.
Вам спасибо.

Насчет "незначимым для себя" - факты говорят о другом. После свадьбы Н.Гончаровой и П.П.Ланского в 1843 году карьера последнего неожиданно резко пошла вверх (неожиданно и для самого Ланского): "он дослужился до генерал-адъютанта, затем стал генерал-губернатором Петербурга. Незадолго до женитьбы он ожидал назначение куда-то в провинцию, но после помолвки царь резко передумал: оставил его в столице и повысил по службе, дал молодым роскошную казенную квартиру. Это были еще не все царские милости: Николай также велел за счет казны негласно очистить майорат Гончаровых от огромных долгов." (Цитата отсюда: https://masterok.livejournal.com/595888.html.) Вообще, об этом много где написано.

Edited at 2018-04-17 11:51 am (UTC)
Простите, а что должен был сделать царь?
(Anonymous)
10.000р в м-ц или в год ?
Однократная выплата, насколько я понял. Для сравнения: оклад Директора Департамента Министерства внутренних дел составлял 3000 рублей в год.

Edited at 2018-04-22 03:06 pm (UTC)
(Anonymous)
Выплат Вы и сами перечислили поболе чем на 10К, более чем в 10 раз поболе. Более 100К только разовых
Но.... но мог бы заплатить и больше матери своих детей. Не оставлять же собственных деток без средств к существованию?

С ув.,
АК64
Я в посте только официальные документы приводил. А "матери своих детей" - это слухи, причем плохо подтверждаемые. Ведь дети Гончаровой жили в эпоху фотографии. Посмотрите их фото - похожи на Александр Сергеича. И совсем не похожи на Николая.
(Anonymous)
Так вся история -- "по слухам". А официальные документы --- сами же говорили темой ниже --- сплошь подделаны.

А "слухи" такие: Александр свет Сергееич, проведя простенькое арифметическое действие по отниманию 9 мес с даты рождения младшенького и убедившись что его там точно не было, имел с Натальей Николавной короткий разговор, свёвшийся к фонарю под глазом (потому что слов НН не понимала, к сожалению, вообще --- уж очень была неумна).
Чтобы не светить битую личность, НН пришлось покинуть Петербург и съездить "по делам" в Петрозаводск.
Но все "друзья" АС это дело знали, и ... осуждали Пушкина (!). В особенности "друг" Жуковский (этот-то свою молоденькую жену совершенно спокойно под кого-то из вл. князей подкладывал, а то и вообще женился на ней по просьбе, только чтобы чужой грех покрыть)

Что же до фото и портретов: так не все, а два из четырёх --- сами на фото и посмотрите: два из четырёх совсем на Пушкина и не похожи. Один уж совсем точно -- там даты не сходятся, не может быть по другому просто по датам,

Каковые факты и объясняют и Дантеса, и сказки (во всех глупый старый царь и молоденькая чужая жена-невеста), и "дипломы" --- ведь в дипломах намек не на неверность вообще, а на вполне конкретную связь. (Жена Нарышкина, Мария Антонна, была любовницей Александра 1). Что объясняет и вдруг посмертную благосконность Николая, и карьеру Ланского, да и вообще всё.
Что именно конспирология? Что дети Пушкина - от Пушкина?
Наоборот. Что дети от царя - это жалкая вторичная конспирология.
какие у вас комментаторы отборные, странно что вы терпите такое хамство.
Те, кого давно знаю, имеют ограниченный бонус. Ограниченный.
Полагаю, что все же в год. Википедия пишет, что пенсия была назначена вдове и дочерям до выхода замуж. Скорее не единовременная.
(Anonymous)
Время от времени всплывает басня, будто А.С. Пушкин имел "генеральский чин". Мол, в документах военно-судного дела по поводу дуэли он назван камергером, а это якобы чин IV-го класса (соответствует генерал-майору)...

Как было на самом деле.
Из послужного списка титулярного советника в звании камер-юнкера Александра Пушкина, 1937 г.:
"...Обучался в Императорском Царскосельском Лицее. Выпущен из оного и по высочайшему указу определен в ведомство иностранных дел с чином коллежского секретаря 1817 г. июня 13-го.
По высочайшему указу уволен вовсе от службы 1824 г. июля 8-го.
...
По высочайшему указу определен по-прежнему в ведомство государственной коллегии иностранных дел тем же чином, 1831 г. ноября 14-го.
Пожалован в титулярные советники 1831 г. декабря 6-го.
Пожалован в звание камер-юнкера 1833 г. декабря 31-го."

Коллежский секретарь - это X класс в Табели о рангах, титулярный советник - IX класс (соответствует армейскому капитану). Выше чинов у Пушкина не было.


Откуда же взялся камергер?
Прежде всего надо обратить внимание, что "титулярный советник" - это чин, а "камер-юнкер" и "камергер" - звания. Изначально это тоже были чины, но в начале XIX века они были преобразованы в почётные придворные звания и давались лишь лицам, которые уже имели определённый военный или гражданский чин. Таким образом, пожалование в звание камер-юнкера или камергера не означало изменения чина. Став камер-юнкером, Пушкин продолжал оставаться титулярным советником.

Теперь перейдём к материалам военно-судного дела, проводимого по поводу дуэли. В этих документах А.С. Пушкин, действительно, поначалу назван камергером. Эта ошибка произошла, возможно, из-за того, что никто и не думал, что придворное звание Пушкина столь низкое. Общеизвестно, что звание камер-юнкера раздражало Александра Сергеевича. "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)" - писал он в январе 1834 года.
Могли повлиять также неточности перевода: дело велось на русском языке, а некоторые участники разговаривали на французском. Удивительно, но ошибка была обнаружена лишь 16 марта 1837 г., уже после вынесения приговора по делу:

"В Придворную контору.
Аудиториатский Департамент покорнейше просит оную Контору уведомить с сим же посланным: какое имел звание умерший от полученной на дуэли раны Пушкин, камер-юнкера или камергера Двора Его Императорского Величества".
Ответ:
"Придворная Контора честь имеет уведомить, что умерший 29-го прошедшего Генваря титулярный советник Александр Пушкин состоял при Высочайшем Дворе в звании камер-юнкера".

Собственно, это и всё. Не камергер, а всего лишь камер-юнкер.
Можно ещё рассмотреть вопрос о том, мог ли титулярный советник быть камергером. С 1836 г. звание камер-юнкера жаловалось лицам, имевшим чин IV—IX классов, к званию же камергера представлялись дворяне, состоящие на государственной службе и имевшие чин III—V классов (то есть не ниже статского советника).
Пушкин имел чин титулярного советника (IX класс) - и, стало быть, камергером быть никак не мог.

________
А. Крюковских. Словарь исторических терминов, 1998.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002.
Анатолий Наумов. Посмертно подсудимый. - Рипол Классик, 2011.
Последний год жизни Пушкина. Переписка, воспоминания, дневники. - М.: Правда, 1989.
Михал Юрича не забижайте, не писал он этой гадости, ету утку присобачили на него ушлые свейцкие прохиндеи чтобы не потерять для просвещённого человечества в самой читающей стране величайшего поэта... ВСЕГО ОДИН подлог способен изменить ВСЮ историю. Не был он ни антиимпериалистом, ни борцом с тиранией, его литературное величие не имеет ничего общего с ним как с человеком, человек он был эксцентричный, любил острые ощущения, но что бы там про него не говорили политикой он не интересовался от слова вообще.
По читайте хотя-бы это http://www.krugozormagazine.com/show/rusia.1274.html очень экспрессивно...
Так это статья про "Немытую Россию". Да, Лермонтов его не писал. Только при чем тут оно? Я его вообще не упоминал
А Вы просто сравните ".Немытую..." и "На смерть поэта". Вот просто проанализируйте как сделали выше... скажете "по результатам анализа - нет", ну нет, так нет, по крайней мере будет интересно почитать... знаю какая-то программа даже есть, но я не настолько продвинутый в этом вопросе, всё в рукопашную...

В общем, политика, политика…

Edited at 2019-02-05 04:06 pm (UTC)
"Политика, политика..." - говорите? По-моему, явная конспирология, Пророк - Пушкин слишком много Знал о тайнах "просвещенных".