nezvanov (nezvanov) wrote,
nezvanov
nezvanov

Categories:

Камергер А.С.Пушкин

Решил разобраться для себя (насколько возможно) в истории с камергерским званием А.С.Пушкина. В итоге получилась такая заметка:

Всем известно, что император Николай I присвоил Пушкину звание камер-юнкера, что разозлило поэта: «Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)».

Гораздо меньшему числу людей известно, что есть ряд документов, датированных временем смерти Пушкина, в которых он именуется камергером. Это ОЧЕНЬ высокое звание, генеральское.

История темная, внятного разъяснения она так и не получила. В советские времена она, допустим, не всплывала по идеологическим соображениям: рушился пропагандистский шаблон Пушкина как опального, оппозиционного императору поэта. А после… то ли инерция пушкиноведов, то ли просто нехватка документальных данных.

В общем, подробности такие:

Через 5 дней после смерти поэта, 4 февраля 1837 года А.Ф. Воейков пишет письмо А.Я. Стороженко, в котором подробно описывает дуэль Пушкина, его смерть, прощальный обмен письмами между Пушкиным и Николаем I, и в конце письма добавляет: «Пушкинъ уже самъ потребовалъ священника и пріобщился св. Таинъ прежде, чѣмъ получилъ всемилостивѣйшій рескриптъ Государевъ. 29 января въ 2 часа 30 минутъ онъ скончался. Два сына его взяты въ пажи, дочери въ одинъ изъ женскихъ институтовъ; въ указѣ камеръ-юнкеръ Пушкинъ наименованъ камергеромъ» (http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/ps6/ps621072.htm?cmd=p).

В материалах военно-судного дела о дуэли Пушкина и Дантеса Пушкин ВЕЗДЕ именуется камергером. Точнее, он так именуется:

- полковником Галаховым в рапорте от 3 февраля 1837 года
- поручиком бароном Геккерном (т.е.Дантесом) в показании, записанном с его слов 3 февраля 1837 года
- подполковником Данзасом в письменном показании от 3 февраля 1837 года
- поручиком бароном Геккерном (т.е.Дантесом) в письменном показании от 6 февраля 1837 года
- в выписке комиссии военного суда от 19 февраля 1837 года
- в приговоре комиссии военного суда от 19 февраля 1837 года
- в «Мнении командира кавалергардского ее величества полка» генерал-майора Гринвальда от 27 февраля 1837 года
- в «Мнении начальника гвардейской кирасирской дивизии генерал-адьютанта графа Апраксина» от 3 марта 1837 года

(http://magazines.russ.ru/neva/2006/4/ko17.html)

Николай I обеспечил содержание семье скончавшегося поэта: вдове поэта начислили пенсию в размере 10 000 рублей, хотя при незначительной выслуге лет Пушкина на государственной службе ему и его вдове вообще не полагалась никакая пенсия; за счет казны была погашена ссуда в размере 45 000 рублей, взятая Пушкиным; вдове было выдано единовременное пособие в размере 50 000 рублей, чтобы напечатать сочинения А.С. Пушкина; два сына Пушкина были зачислены в Пажеский корпус, причем каждому из них начислили самостоятельные пенсии в размере 1200 рублей в год. Но, помимо этого, Николай, ВРОДЕ БЫ, еще выпустил указ, где Пушкин поименован камергером. Проблема в том, что этого указа никто не видел. И, будто бы, том с указами Николая I за первые месяцы 1837 года отсутствует в свободном доступе в Российской государственной библиотеке (ну, тут я, как говорится, за что купил - так написано в книге Эльдара Ахадова «Бытие, книга вторая»).

А 16 марта Придворная контора уведомила, в ответ на запрос Аудиториатского Департамента, что «что умерший 29-го прошедшего Генваря титулярный советник Александр Пушкин состоял при Высочайшем Дворе в звании камер-юнкера». После этого Пушкина везде именуют камер-юнкером.

Тут есть одна казуистическая тонкость: из письма Воейкова получается, что указ, в котором Пушкин именуется камергером, издан посмертно, то есть тогда, когда Пушкин уже НЕ СОСТОЯЛ ПРИ ДВОРЕ.

Что же, однако, случилось в конце февраля – начале марта 1837 года, что истории с камергером дали задний ход? А вот что: 19 – 20 февраля было начато следствие по делу «О непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым». Стихотворение «На смерть поэта» разошлось в тысячах списков и вызвало сильное брожение в умах и изрядный гнев государя.

В общем, политика, политика…
Tags: История, Посмотрим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments