Про науку историю

Что такое наука история - наглядная иллюстрация:



Белые куски - оригинальные фрагменты. Остальное - "реконструкция", результат кропотливой работы профессионалов.

Фото-иллюстрацию позаимствовал тут: http://uchitelj.livejournal.com/693573.html

Пушкин и Дюма

Ошибутся те знатоки русского Интернета, которые подумают, что мой пост посвящен гуляющей уже несколько лет по Сети нахальной теории о том, что Александр Пушкин и Александр Дюма-отец – одно и то же лицо.

Справедливо, что эта теория послужила отправной точкой моих заметок.

Однако пост несколько об ином.Collapse )

Современная живопись

Любители классической традиции любят обложить последними словами современную живопись (современную в широком смысле, начиная примерно с Пикассо). Но ведь причина появления Пикассо, а затем и прочих, включая пресловутого Марка Ротко, очевиднаCollapse )

Арабское мореплавание

Про выдающихся арабских мореплавателей слыхал, наверное, каждый (подсказка: Синдбад-мореход). Каков же был мой восторг, когда я недавно узнал, что первооткрывателем «арабов как великой морской нации средневековья» считается советский арабист Т. А. Шумовский (1913 – 2012).

Шумовский был учеником академика Крачковского – основоположника советской арабистики, – который ознакомил его с чем?Collapse )

Барокко и архитектура эпохи эллинизма

Вдогонку к предыдущему посту про Петру.

Я, когда писал про «барочные храмы» в Петре, испытывал некоторый трепет: все-таки я не специалист в архитектуре (то есть – совсем не специалист). С радостью констатирую, что мое мнение, как оказалось, вполне совпадает с мнением профессионалов: они считаютCollapse )

Архитектура Иорданской Петры

Древний город Петра в Иордании – уникальный памятник архитектуры, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Давно собирался о нем написать, и тут очень кстати на днях ув. masterok опубликовал пост, посвященный Петре (http://masterok.livejournal.com/1381821.html), с замечательной подборкой фотографий, которыми я воспользуюсь в своей заметке. Также пост Мастерка содержит основную информацию о Петре, которую можно почерпнуть из энциклопедий и услышать от экскурсоводов: а именноCollapse )

«Острые» пирамиды с шаром наверху

Продолжение. Предыдущие части «пирамидного» цикла см. 1), 2), 3), 4).

В этой заметке я хочу поговорить об изображениях пирамид в классической европейской живописи, не связанных с «египетскими» сюжетами Библии. Основная трудность этой темы для меня в том, что неясно, по каким критериям искать такие изображения на бескрайних просторах Сети. Приходится ориентироваться на картины либо случайно попавшие в поле моего зрения, либо широко известные – такие, как, например, картины Тициана и Тинторетто на один и тот же сюжет – «Введение во храм Девы Марии». В ряде неканонических христианских источников ("Золотая легенда", протоевангелие Иакова) рассказывается о том, что родители Богоматери, Иоаким и Анна, привели трехлетнюю девочку Марию к Иерусалимскому храму и "посвятили в храм для служения".СмотримCollapse )